Краткие фрагменты наставлений

Дост. Ачарья Маха Бува Ньянасампанно

Пер. с англ.: Цветкова Павла 
Источник: dhammaeverywhere.ru


(отрывок из беседы)

 

ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ УКРАШАТЬ СЕБЯ ВНЕШНЕ – УКРАСЬТЕ СЕБЯ ВНУТРЕННЕ

Все только и делают, что украшают себя внешне. Даже если вы будете украшать себя до самой смерти, вы просто потратите свою жизнь впустую. Но ведь ничего не очищено. Даже если внешне всё красиво, сердце* остается нечистым и загрязненным до последнего дня жизни. Не важно, насколько хорошо вы украшаете себя внешне – этому не будет конца, если вы не украсите себя внутренне. Вам следует положить этому конец, украсив себя внутренне и сделать это хорошо. Каждый день размышляйте над тем, сколько благого и неблагого вы совершили и исправляйте это до тех пор, пока не найдете выход. Если вы не будете этого делать, то не отыщете выход из этого положения, а только ещё больше увязнете. Поразмышляйте над этим.

Если смотреть с позиции Дхаммы, то внешняя сторона не считается чем-то необходимым по сравнению с тем, что происходит в уме. В нём находится причина всего, именно поэтому мудрые направляют свой взор на внутреннее, в нём они и заканчивают. В вашем сердце пылает огонь, и вы гасите его водой правил нравственного поведения и Дхаммой, медитацией и молитвами, всем этим вы охлаждаете свой ум. Мудрые направляют свой взор на внутреннее и украшают его, и от этого всё внешнее становится красивым, потому что внутреннее украшается, благодаря бдительному, сдержанному уму. Всё что бы они ни делали – всё у них выходит хорошо.

*Прим. пер.: в тайской традиции часто под словом сердце подразумевается ум (англ. — heart, intellect, mind; consciousness, state of consciousness; пали — mana, citta, ум, интеллект)

 

КОГДА В ВАШЕМ СЕРДЦЕ ПРИСУТСТВУЕТ ДХАММА
Когда в вашем сердце присутствует Дхамма, тогда вам гораздо сложнее сбиться с пути, потому что вы постоянно памятуете и размышляете о Будде, Дхамме и Сангхе, и когда вы собираетесь совершить какой-нибудь неблаговидный проступок, то испытываете при этом чувство стыда. Вот почему люди, которые не придерживаются какой-либо религии, делают всё, что им вздумается. Они ставят свои амбиции превыше добра и зла, и накапливают в процессе этого всё больше и больше неблагих деяний, что в конечном итоге приводит этих людей к собственной погибели.
Количество существ в мире, совершающих разного рода неблаговидные проступки и томящихся в аду, слишком велико, чтобы их сосчитать, а всё потому, что килеса (омрачение) постоянно уводит, отвлекает их от совершения добрых дел для того, чтобы совершить что-то неблаговидное и порочное.