Будь как воздух.
Беседы с Пакокку Саядо

перевод — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф

 

Саядо: Уменьшились ли твои жажда и отвращение со времени начала практики?

Практик: Да, это так.

Саядо: Когда не станет «человека», не будет и влечения с отвращением. Влечение и отвращение возникают когда в уме присутствует иллюзия существования, что есть человек. Только когда есть неведение, есть иллюзия существования человека. Когда есть «человек», в уме возникают влечение и отвращение. Когда не будет неведения, не будет и «человека», тогда влечение и отвращение просто не смогут появиться.

Неведение, обусловленные поступки, сознание, ум и материя, двери чувственных органов, контакт с объектами органов чувств, ощущения, влечение, цепляние, Камма, рождение, старение и смерть — это 12 факторов взаимозависимого происхождения. Избавьтесь от них, и колесо существования перестанет вращаться.

Палийский термин «Ара» означает спицы цикла сансары; «хата» — их разрушение или отсекание. Человек становится Архатом, когда эти спицы разрушены. Четыре Пути и плода — это четыре типа разрушения цикла Сансары. Поэтому неведение, влечение и цепляние уже не возникнут в вас. Когда они не могут возникнуть больше никогда, человек становится известен как Архат. Избавляясь от неведения, вы избавляетесь от условий создающих иллюзию существования «человека».

Элемент Земли рассеян по телу, подобно разбросанным тут и там песчинкам. Элемент воды, поступающий внутрь тела, дает им сплоченность, связывая их вместе. Видя свое твердое тело, видя эту массу плоти, мы впадаем в заблуждение, что это «человек», «руки», «ноги». В действительности это элемент Земли, связанный вместе элементом воды.

«Рассеянный элемент Земли, связанный вместе элементом воды, видящийся как твердое тело, видящийся как масса, и есть «мужчина», «женщина», «деревья», «горы» и «леса». Он порождает неправильный взгляд, порождает воззрение что существуют «я » и «другие».

То, что видит — это материя.То, что знает видимое — это разум.

Ходить, менять позы тела — все это материя. Жар, холод, тепло — все это материя. Твердое и мягкое — это элемент Земли. В смеси с водой он мягок, при наличии же ее минимального количества он тверд. Голова, лоб, кости — это твердая земляная стихия, потому что в ней мало воды. Мясо же мягкое потому, что в нем воды много.

Когда существует феномен объединения ума и материи появляются органы чувств глаза, уха и т. д. Окружающие нас вещи: дерево, стулья — неживые потому что не содержат в себе этого феномена. Поэтому у них и нет органов чувств.

Ваша Камма описана на ваших ладонях. Зная это, вы догадываетесь о том, что у вас было обуславливающее вас сейчас прошлое существование. Изучает это наука хиромантия. Неведение и обусловленные поступки относятся к прошлой жизни. Невежество и обусловленная деятельность — это природа. Прошлое — это природа. Когда существует природа, существует и время. Если ее нет, нет и времени. Когда не будет времени, случится достижение Ниббаны. Когда не станет человека, не будет и времени.

Разве в больших и малых городах нет глаз, ушей? В лесах, у зверей вроде слонов и тигров — разве у них нет глаз, ушей? Кто они? Они также всего лишь ум и материя.

У мужчин есть глаза и уши? Когда они есть знайте, что это только ум и материя. Это не человек, не существо. В Абхидхамме нет человека, нет существа, но всего лишь Нисатта, Ниджива — не-душа, не-существо.

«Бам, бам «(хлопает в ладоши) — это материя. Этот звук соприкасающийся с ухом. Именно тогда он и становится частью ума. Этот «Бам» это материя, природа, не-душа и не-существо.

Когда вы видите глаза и уши знайте, что это ум-материя: природа, которая знает, природа, которая движется. То, что возникает в зависимости от причины, согласно это причине и есть природа. Существует звук «Бах» и этот » Бах » становится слышен. Если есть «оскорбительная речь», вы слышите «оскорбительную речь». Эта грубая речь слышна только тогда, когда есть «человек». Когда есть «человек», звук становится «бранным языком». Этот » Бах » — всего лишь звук. Это не «оскорбительная речь» — это аттхапаччая, возникающая в зависимости от причины; это природа, это истина, такова параматтха Сачча

(высшая реальность).

Эта истина очищает ваш ум и тогда вы становитесь Арием (благородным человеком). Как же человек становится Арием? Когда видна высшая истина, «человек» не виден и ум осознает Благородную истину. Нет больше влечения и ненависти. Все, что существует — это ум и материя. Есть ли мужчины? Существуют ли люди?

Ум без «человека» — только когда этот ум возникает, вы знаете высшую истину. Ум без концепций — это Дхамма добродетельных людей. Зная эту Дхамму вы прибываете без неведения. Когда не будет неведения, цикл сансары оборвется.

«Человек» без ума, ум без «человека», «человек» возникает из-за ментальных факторов, различающего ума и ментальных факторов, обусловленных и необусловленных.

При виде бедных, в уме возникает сострадание; при виде богатых, возникает сорадование. Когда же вы видите кого-то находящегося в лучшем положении, чем вы, возникает «зависть»- это ментальные факторы. Человек чувствует сонливость из-за лени и апатии. Вы не хотите ничего делать, не хотите работать — так они работают, таковы эти ментальные факторы.

Так возникают «бхава рага самьоджана» — оковы желания существования. Но при наличии осознания высшей истины, не будет никакой самьоджаны. С ней рука об руку возникают оковы отвращения и неправильного взгляда, так возникают «люди» и «бытие». Видя их, вы также увидите «руки» и «ноги».

Видя «птиц», вы также увидите «голову», «ноги» и «крылья». Когда вы видите «голову», «ноги» и «крылья» вы пойманы в сеть. Но ветер нельзя поймать в сеть. «Существа» пойманы в «сеть». Попав в сеть, вы попадаете в руки охотников и умираете. И все это потому что в уме есть осознавание «голова», «рука» и т. д. и вы сразу пойманы в сеть. Не имейте «рук», » ног » и «головы» имейте только ум и материю.

Если в уме нет «рук», » ног » и «крыльев», вы освободитесь из сети. Попытайтесь достичь ума, в котором нет «человека». Ум без концепции «человека» подобен воздуху, у которого нет «головы», » ног » и «крыльев». Так вы переживете великое блаженство. Не имея «крыльев» и «головы», вы избежите сети, охотники вас не поймают. Когда нет «головы», «руки» и «крыльев» в сознании будет ум без «человека», будет человек без ума.

Итак, старайтесь быть подобными воздуху, который ни с чем не связан и вы сможете жить легко.