Буддизм. От оригинального учения — к традиционному 

источник — https://theravada.world/

 

Совершенно блестящее бесподобное выступление Аджана Брахмали. К сожалению, субтитров нет, и поэтому специально для всех желающих — чуть ниже здесь мы можем кратко тезисно по пунктам выразить его суть и смысл вкратце, — как программное заявление Аджана Брахмали, автора большого труда «Аутентичность ранних буддийских (палийских) текстов».

1. итак. Аджан Брахмали говорит, что существует существенная разница между тем, что он подразумевает под оригинальным буддизмом — и так называемым традиционным буддизмом. Есть существенные различия.

2. целью и задачей каждого настоящего буддиста должны стать поиск и осуществление, личное выражение оригинального Учения Будды — извлечение его из тех ресурсов, материалов и форм, — которые предоставляет нам традиционный буддизм.

3. вместе с тем, необходимо понимать, что сам по себе традиционный буддизм возник там же и тогда же, когда и где появился и оригинальный. И происходит он точно также от самого Будды а в чем-то даже и раньше (имеются в виду ещё более древние традиции Индии, взятые Буддой и принятые им на вооружение). Ничего плохого в традиц. буддизме самом по себе нет.

4. однако, существует огромная опасность утратить Первоначальное Учение Будды, забыть, исказить или потерять его Оригинальное учение — ценой адаптации и приспособления этого учения к той или иной культуре, стране, условиям мира, ценой формирования той или иной будд. традиции. Это очень важный момент, на который Аджан Брахмали обращает особое внимание.

5. традиционный буддизм — это всегда взятый в той или иной степени оригинальный буддизм, реально выраженный в мире и в жизни, осуществляемый на практике во времени и пространстве. Практикуемый в реальной жизни ориг. буддизм — всегда неизбежно становится традиционным. Имя/значение обретает форму, смысл формируется в материю.

6. буддисты должны ценить Традицию (и беречь, хранить её) за возможность черпать из этого Источника то, чем являлось Первоначальное Учение Будды, — и с великой осторожностью соглашаться вносить в неё изменения, принимать новое, отвергать прежнее, — когда возникает необходимость адаптировать Дхамму Будды в том или ином времени в той или иной стране.