Больше о Будде, чем кажется на первый взгляд
Бергс

перевел — Леша Тэль
редактор — Ксения Тэль
источник — тхеравада.рф

Есть много причин, почему изображение Будды, спокойно сидящего в медитации, является одной из самых известных картин в нашем мире.

Поначалу мы могли бы подумать, что его привлекательность заключается просто в том, что он представляет собой человека, пребывающего в мире с самим собой, окружающим миром и всем, что в нём существует. Кем то, кем мы все жаждали быть где-то глубоко внутри. Но в действительности в Будде есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд, ибо он — тот, кто, как он сам сказал, «сделал то, что должно быть сделано», тот, кто нашел в себе мужество глубоко заглянуть в природу вещей этого мира в поисках их подлинной сути и ясного решения того, что должно быть сделано живущими в этом мире.

Если мы склоны видеть Будду просто как отказавшегося от мира человека, нам уже не нужно будет заглядывать глубоко в себя, чтобы осознать, что путешествие, которое он совершил, не было прогулкой в парке, но скорее обрядом высшего из возможных достижений. Это было путешествие, которое сделало его таким, каким он стал, привело его к состоянию Будды. Его призыв к действию на самом деле далек от приглашения спокойно сидеть и созерцать свой пупок, оно скорее больше похоже на призыв, вызов и стремление к приключениям в постижении высочайшего смысла в этой жизни. Будда указывает нам на то единственное место, где мы меньше всего можем ожидать их найти. Место, в котором мы больше всего сопротивляемся тому, чтобы искать их, а именно глубоко внутри себя. Состояние в котором мы сможем выработать для себя решение всех своих проблем, вместо того чтобы сидеть сложа руки и ждать, надеясь, что все просто пойдет так, как мы хотим.

Если бы мы были готовы вложить часть энергии, которую прикладываем, чтобы заставить вещи идти так, как нам хочется, в понимание того, как эти вещи стали такими, какие они есть, мы могли бы обнаружить, что то, что действительно должно измениться больше всего остального в этом мире — это мы сами. Все мы очень хорошо научились рассуждать: «То должно измениться, это должно измениться»- отказываясь при этом изменить самих себя.

Мир не бросал вызов Будде, с ним не происходило ничего подобного той опасности, в которой находится наш мир сейчас. Он также не столкнулся с личным кризисом или невыносимым несчастьем. Он просто осознал, как близок был к самоуспокоенности в своем мягком и непринужденном образе жизни. Он увидел, что независимо от того, насколько он окружен комфортом и удобством, он все еще никак не может быть уверен, что избежит страданий в будущем. Он понял, что, покрывая свою жизнь мягким ковром, он так и не научился ходить по каменистой земле. Когда ночью, двадцать пять столетий назад, он ушел в поисках прекращения страданий, то оставил позади легкую жизнь, которая заставляла его чувствовать себя остановившимся в своем поиске чего-то важного и значимого.

Я не думаю, что когда-либо существовало время, когда этот жест был бы более уместным и значимым, чем во время, когда наши растущие потребности в удобстве заставляют многих из нас испытывать стресс при малейшем дискомфорте, например, во время разрядки батареи мобильного телефона или задержки поезда. Тот факт, что все большее число людей обращаются за психологической поддержкой, потому что не справляется со стрессом, объясняется не только тем, что мы живем неуправляемо, но и тем, что в нашей удобной жизни мы, возможно, утратили устойчивость, которая позволяет нам смиряться даже с небольшими неудобствами и сложностями. Как же мы будем справляться с настоящими невзгодами?

Будда медитировал не только для того, чтобы расслабиться. Он достиг высочайших уровней безмятежности и покоя довольно рано в своей карьере духовно-ищущего. Путешествие, в которое он отправился, стало тем, что привело его к самым сложным из возможных для переживания человека опытам. И именно это желание отправиться туда, как и то, что он там обрел и стало причиной его появления как Просветленного человека.

Если вы обнаружили, что последняя программа по осознанности или учитель секулярной внимательности перестали вам помогать, возможно, вам захочется узнать, что такое медитация на самом деле.