Благодарность
Ачан Маха Бува

 

перевод — Леша Тэль
источник — тхеравада.рф


Все мы, сидящие здесь – и это касается как взрослых, так и детей – не должны забывать, что у каждого из нас есть мать и отец, которые дали нам жизнь и обеспечили наши потребности. Когда мы только родились, мы даже не знали, являемся ли людьми или кем то еще, поэтому мы должны были зависеть от наших родителей, которые заботитились о нас.Они ухаживали за нами с тех пор, как мы появились в утробе матери, когда вышли в мир, и с этого момента они продолжали заботиться о нас и присматривать за нами. Как только мы стали достаточно взрослыми, чтобы начать наше образование, они отправили нас в школу и обеспечивали все связанные с нормальной жизнью потребности. С начала нашего обучения и до его окончания. Сколько это им стоило? Книги, карандаши, бумага, одежда, спортивный инвентарь, учебные пособия и многие другие предметы, слишком многочисленные, чтобы назвать их — все эти вещи стали
ответственностью наших родителей, которую они должны были взять на себя.
Когда мы пришли в этот мир, мы пришли без какого либо имущества. Даже наши собственные тела и каждый аспект нашей жизни произошли от наших родителей и находились под их присмотром. Они обеспечивали наш рост и безопасность, учили нас познавать самые разные аспекты этого мира. Нам самим нечем было похвастаться перед ними, кроме того, что мы ели, играли, плакали, скулили и приставали к ним разными способами, когда нам этого хотелось. Для нас вообще не существовало ничего ценного, за исключением того, что мы оказались такими же людьми, как и весь остальной человеческий мир.
Человеческие дети зачастую бывают действительно надоедливы в любое время. Их тела могут быть маленькими и очень милыми, но проблемы, которые они вызывают, совсем не такие маленькие, как они сами. Все, что происходит с нами в этом возрасте, является огромной проблемой для тех кто заботится о нас — пока мы не станем достаточно взрослыми, чтобы знать, что к чему, и самостоятельно продолжать свое образование. Даже сав подростками мы все еще не можем не причинять неприятности нашим родителям из-за таких вещей, как одежда и так далее, но, по крайней мере, мы начинаем получать знания, начиная с азбуки и через начальную школу, среднюю школу, университет и аспирантуру, пока, наконец, не считаемся достаточно взрослыми. Поэтому когда мы уже сами можем заботиться о себе мы не должны забывать доброту наших родителей, которые заботились и обеспечивали нас раньше всех в этом мире. Нам так же не следует забывать наших Учителей и других опекунов. Мы всегда должны помнить об их доброте-ведь все, что у нас есть в теле и уме появилось из заботы, защиты и учения наших родителей и Учителей.
Неблагодарные, забывающе о помощи своих благодетелей, эгоистичные и видящие лишь свои собственные знания и способности в настоящем, не проявляющие почтения или уважения к своим благодетелям, являются мертвым грузом этого мира и не могут найти никакого реального прогресса в этой жизни – они подобны мертвому дереву, стоящему без плодов или листьев, и неспособному дать тень. Поэтому я прошу каждого из вас стараться, не быть такими подобными мертвому дереву людьми. Иначе вы просто станете объектом отвращения для всех ваших добрых собратьев и не будете иметь в обществе никакой ценности до самой смерти.
Позвольте мне еще раз подчеркнуть, что каждый из нас пришел в этот мир благодаря своим родителям и получил знания от своих Учителей. Вот почему мы не должны забывася и думать, что мы умны и самодостаточны. С другой стороны, если мы оступимся и ошибемся нам будет очень сложно собраться обратно — кусочки нас – это худший вид потери, который мы можем испытать, особенно сейчас, когда мир меняется быстрее, чем кто-либо способен идти с ним в ногу, из-за всевозможных странных и неестественных теорий и идей. Если бы кто-нибудь скажет, что мир сошел с ума, он не ошибется, и мы должны будем восхищенно с ним согласиться, потому что сейчас происходит столько всего, о чем мы не могли помыслить даже в своих фантазиях.
Я живу уже довольно долго, и вижу появление таких вещей, которых никогда не видел раньше. Студенты, например, ни с того ни с сего сажают своих Учителей в тюрьму, выгонят их с работы и создают всевозможный хаос, поднимая тревогу в таких ситуациях, в которых раньше царил мир и покой. Сначала они кажутся разумными и достойными восхищения своими идеалами, но со временем они так увлекаются собой, что теряют из виду своих родителей и Учителей и забывают, что в мире довольно много хороших и правильных взрослых людей. Если подобное будет продолжаться, я боюсь, что молодые люди, увлеченные подобными теориями, в конечном итоге бросят своих родителей в тюрьму на основании того, что они старомодны, устарели и смущают их перед своими друзьями.
Такое может случиться, если мы не образумимся и не исправим ситуацию прямо сейчас. Не позволяйте этим «современным» идеям привести к концу света – ибо мир в наши дни двигается к … Трудно сказать, к чему. Я боюсь, что знания, которые мы получили, станут орудием жестокости и бессердечия, и мы в конечном итоге утонем в них. Поэтому я прошу вас тщательно все обдумывать. Наша страна и общество представляют для нас огромную ценность, поэтому не относитесь к ним как к инструментам для выражения своего мнения, стремления к действию или власти. Если общество рухнет, у вас не будет возможности восстановить его.

Буддизм абсолютно прав, обучая нас добродетели, которая может предотвратить все эти опасности — добродетели благодарности к нашим благодетелям. Кто наши благодетели? Начнем с наших родителей, которые заботились о нас со дня нашего рождения вплоть до настоящего времени. Нет никого в этом мире, кто осмелился бы пойти на такие жертвы ради нас, кто бы любил и проявлял к нам такое сострадание, как наши родители. Это те, о чьей доброте мы должны помнить больше, чем о чьей – либо еще, — и все же мы почти никогда не думаем о них.


Тот факт, что мы почти не думаем о них, может сделать нас высокомерными и неблагодарными, когда мы становимся старше. Мы склонны забывать, как в детстве мы командовали ими. Мы забываем, что каждый ребенок обладает властью приказывать своим родителям в соответствии со своими прихотями, даже в том, что не является правильным. Особенно когда ребенок очень мал: вот когда он очень силен. Родителям приходится мириться с таким количеством трудностей, что их становиться действительно жалко. Они делают все возможное, чтобы успокоить ребенка из-за своей любви к нему, потому что он плоть от их собственной плоти, кровь от их собственной крови. Если он приказывает им быть птицами, они должны стать птицами: даже если они вовсе не хотят ими быть. Другими словами, они постоянно должны бегать вокруг в поисках того, что он хочет. Иначе его пронзительный голос заполнит весь дом.


Каждый ребенок был господином своих родителей, распоряжаясь ими по своему усмотрению. По мере того как он становится старше, его положение уменьшается от лорда до босса, а затем до супервайзера. Но пока он еще очень молод, он обладает абсолютной властью в своей семье. Все, что он требует, должно осуществляться. Иначе он будет плакать до тех пор, пока его глаза не покраснеют. Поэтому родителям приходится постоянно носиться вокруг, чтобы удовлетворять его желания. Каждый ребенок занимает позицию лорда, босса и супервайзера в семье до того момента, как градус его желания, наконец, на время на дойдет до уровня терпимого. Но он никогда не согласится находиться на одном уровне со своими родителями. До того дня, пока смерть не разлучит их, ребенок всегда будет держать бразды правления в своих руках.
Нет никаких сомнений в том, что все мы здесь – все вы и я сам – занимали положение лорда семьи, босса семьи, супервайзера семьи, и старые привычки закрепились так, что мы, даже непреднамеренно, продолжаем пользоваться нашими родителями ,потому что закон природы взаимодействия между родителями и их детьми создают такого рода связь. Это справедливо для всех людей во всем мире.
Так что ради благородства и справедливости – в соответствии с тем, что наши родители дали нам жизнь и сделали нам так много добра – мы, как дети, не должны злоупотреблять своей властью или брать на себя слишком много вольностей в отношениях с ними, даже непреднамеренно. Проявлять власть, злоупотребляя тем, что мы их дети, злоупотребляя их любовью и состраданием к нам, приказывая и грубо разговаривая с ними – все это серьезные ошибки с нашей стороны.


Некоторые дети высокомерно спорят со своими родителями просто из-за своей жадности. Они пристают к родителям, чтобы те купили им вещи, не думая о семейном бюджете. Постоянное требование денег: создает неослабевающую суматоху в сердцах их пап и мам. Их сердца готовы разорваться. Достаточно трудно воспитывать малолетнего ребенка, но еще труднее, когда ребенок, кажется, никогда не вырастает. Поэтому я прошу каждого из вас тщательно обдумать мои слова. Воспитание ребенка — гораздо более тяжелое бремя, чем выращивание любого количества животных. Если есть кто-то, кто не испытал больших трудностей в жизни, попробуйте вырастить одного или двух детей, и вы узнаете, что это такое.

Говоря это, я не ставлю своей целью критиковать детей. Я просто объясняю, как обстоят дела в этом мире. Я тоже сидел на шее своих родителей, мочился и испражнялся на них. Я сомневаюсь, что есть кто-то, кто мог бы сравниться со мной в этом отношении. Моя цель, когда я говорю эти вещи, просто дать всем нам, кто использовал наших родителей в качестве слуг, понимание того зла, которое мы им причинили. Мы не должны быть гордыми или высокомерными с ними, и не пытаться заставлять их делать вещи, которые не приемлемы для них, до того, как наступит подходящее время. Какими бы бедными ни были наши родители, они изо всех сил старались обеспечить нас в меру своих возможностей. Все мы, собравшиеся здесь сегодня, были детьми, воспитанными с величайшими трудностями. Не думайте, что вы божество, которое спустилось из какого-то небесного дворца и самопроизвольно появилось без чьей либо помощи. Только через страдания и лишения наших родителей мы теперь сидим здесь: взрослые, студенты, Учителя или кто-то еще. Проще говоря, тот факт, что мы смогли вырасти, случился благодаря трудностям и тяготам, которые так терпеливо переносили наши родители. Ни один из них не был миллионером, богатым подобно океану – все что у них было лишь океан любви и сострадания к нам, который никогда не иссякнет.


Если бы мы вели учет того, сколько наши родители потратили на каждого из нас, мы были бы так потрясены этой суммой, что не смогли бы досчитать до конца. Деньги тратились постоянно, независимо от времени года. Но ни один из родителей никогда не осмеливался вести их учет, потому что расходы не имеют для никакой ценности по сравнению с их любовью к детям, которые являются плотью и кровью их сердец. Думайте об этом. Сколько детей было у ваш мам и пап, ради которых он или она должны были принести столько разных жертв до тех пор пока они не могут вырасти до такой степени, что действительно будут считаться самостоятельными людьми, и их родители смогут немного ослабить свое беспокойство о них. Но так же есть дети, которые никогда не вырастут, которые продолжают приставать к своим родителям до самой смерти.
Поэтому все мы, как дети своих родителей, должны развить в своих сердцах чувство уважения благодарности и понимания своего долга по отношению к своим родителям. Не считайте себя умнее или выше их. Их доброта защищала вас с того момента, как вы вошли в утробу матери, и продолжает это делать до настоящего времени. Вот почему они считаются брахмами — богами своих детей. Их любовь — это любовь чистых побуждений. Их сострадание сострадание чистых побуждений. Они приносят всевозможные жертвы — опять же, из чистых побуждений. В них нет никаких скрытых плохих намерений. Независимо от того, насколько богатым или способным становится ребенок, сострадание и забота его родителей никогда не исчезают.
По этой причине дети неблагодарные по отношению к своим родителям, которые были так добры к ним, не являются настоящими людьми – даже если думают, что являются мудрыми и правильными. Застывшая добродетель их сердец не позволит им достичь процветания в человеческой жизни. Любое богатство, которое они могут обрести, будет подобно огню, сжигающему их дома и их сердца, потому что зло, которое приходит от разрушения источника жизни человека, неизбежно принесет такие тяжелые результаты, что никто другой не сможет им помочь. Это древний и неопровержимый закон, которому нас учили мудрецы прошлого. Если вы не хотите попасть в ад в этой жизни, вы должны подумать о доброте ваших родителей и показать им свою благодарность. Только тогда вы можете быть уверены, что будете процветать, как и все другие хорошие люди.

Дхамма учит нас быть благодарными нашим благодетелям, таким как родители и Учителя. Всех, кто заботился о нас, всех, кто учил нас, мы должны уважать и помогать им, когда этого требуют обстоятельства. Не будьте черствыми, упрямыми или гордыми своим высоким статусом или образованием. Всегда помните о доброте ваших благодетелей. Помните, что вы их ребенок, их ученик. Всегда понимайте что вы опираетесь на них, как гора, какой бы высокой она ни была, всегда находится под ногами того, кто на нее взбирается. Каким бы острым ни был нож, он не может стать таким без точильного камня; какими бы способными к знаниям мы ни были, мы не можем стать мудрыми без Учителей. По этой причине Будда учит нас уважению к своим родителям и Учителям — как первому шагу к тому, чтобы стать достойным человеком.